Фонд открытой Эстонии

Андрей Кузичкин: взгляд на российские выборы из Эстонии

22.09.2016

8 сентября в Таллинне состоялся очередной XXI форум фонда «Открытая Эстония»/Avatud Eesti Fond, посвященный обсуждению ситуации в России и предстоящих выборов в Госдуму РФ.

8 сентября в Таллинне состоялся очередной XXI форум фонда «Открытая Эстония»/Avatud Eesti Fond, посвященный обсуждению ситуации в России и предстоящих выборов в Госдуму РФ.

Дискурс носил название «Способны ли россияне преподнести сюрприз Путину?». В дискуссии приняли участие президент Эстонии господин Томас Хендрик Ильвес; политолог, представляющая институты политических исследований в Вашингтоне и Лондоне, Лилия Шевцова; помощница Алексея Навального, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь (Москва), журналист Евгений Киселев (Киев), журналист и военный корреспондент Аркадий Бабченко. Модератором выступил журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий.

Господин Томас Ильвес, выступивший в первой части сессии, посетовал на снижение общего уровня журналистики, откровенную «желтизну» прессы и переход газет на модель подсчета числа «кликов» как показателя популярности. Президент Ильвес оценил в целом ситуацию в России как переход от цензуры к тотальной фальсификации и воспроизводству лжи как суррогата правды. Факты в российских медиа не имеют значения: факт – это то, что говорят по телевизору журналисты, правда – это то, во что я верю. По мнению президента Эстонии, Россия не выдержала испытания двадцатилетним общением с Западом и вернулась на исходные антизападные позиции и к модели закрытости. Китай это испытание выдержал, потому что там есть учение Конфуция и нравственные табу. России с Конфуцием не повезло. Это дало основание американскому историку Ричарду Пайпсу утверждать, что россияне несут в себе ген политической неполноценности, предопределяющий неспособность России к демократии и прогрессу. Конечно, как гражданин России я с прискорбием выслушал эти оценки. Поэтому меня вдохновила отчасти Лилия Шевцова,которая оспорила тезис Пайпса, выразив надежду, что Россия рано или поздно станет демократической страной. Но времени на это потребуется больше, чем Китаю. По мнению Лили Шевцовой, сейчас Россия вступила в зону турбулентности и ситуация меняется. «Сурковская» модель демократии была заменена на «володинскую». У регионов отобрали деньги, но в качестве компенсации расширили их представительство в Госдуме. При этом легитимация власти принесена в жертву политическому расчету. Впервые за 25 лет только 22% опрошенных россиян заявили, что выборы для них имеют значение. При этом консолидирующий эффект «пост-Крымского синдрома» исчерпан. Поэтому власть нуждается в иных инструментах достижения национального единства. Безусловно, выборы таким инструментом быть не могу. И Кремль наблюдает за ходом выборов со стороны, будучи совершенно не заинтересован в их результатах. Оценивая перспективы России, Лилия Шевцова заявила, что либеральной альтернативы для России на сегодня не существует, потому что либералы в правительстве встроены во власть и альтернативой быть не могут. Парадокс заключается в том, что больше всего ориентированы на Запад люди, типа Игоря Сечина, которые продают в Европу нефть, газ, золото, алмазы и часть наличных средств оставляют в западных банках. Именно они заинтересованы в сохранении партнерских отношений с Западом. Но, предупредила Лилия Шевцова, крах империй всегда наступал тогда, когда элита государства начинала хранить свои деньги за рубежом и скупать заграничную недвижимость. Я думаю, что недавний случай с выемкой 125 миллионов долларов у полковника Захарченко эти опасения усиливает. Вполне возможно, эти средства и были предназначены для транзита в «ненавистное зарубежье» для инвестиций в привлекательные объекты в Италии или Франции, облюбованные кремлевской челядью.

Любовь Соболь подтвердила мое мнение, что выборы в Госдуму народу не интересны: посты Алексея Навального на предвыборные темы собирают гораздо меньше аудитории, чем публикации о коррупции. Российский парламент – это не «бешеный принтер», а винтик Кремля. Фальсификации на этих выборах даже не нужны, потому что все политическое пространство в России зачищено, все кандидаты-одномандатники и «списочники» согласованы с Кремлем. Но даже если вдруг в Госдуму изберут кандидата, поддержанного «Открытой Россией» или представителя партии ПАРНАС, изменения в законе о статусе депутата ГД РФ позволяют мгновенно этого депутата лишить мандата и выставить за дверь. Любовь Соболь уверена, что без решения проблемы Путина, установившего режим личной власти, опирающейся на силовиков, все остальные проблемы, включая выборы, носят вторичный характер. Я бы, конечно, поспорил с этой пассионарной дамой, поскольку уверен, что на смену одному Путину придет его клон и ситуация в стране к лучшему не изменится, а то еще и ухудшится. «Зачистка» политического пространства страны потребует гигантских усилий, и выборы в этих условиях могут стать хорошим хирургическим инструментом для проведения операции по удалению опухолей коррупции, безнаказанности и циничного злодейства, поразивших Россию. Только выборы нужно проводить по законам революционного времени, лишив избирательных прав присосавшихся к Кремлю компрадоров и их пособников в уничтожении страны.

Перманентно вальяжный Евгений Киселев сказал, что к выборам в России относится абсолютно индифферентно, потому что тема парламентаризма в России приказала долго жить. Сейчас в Рунете активно обсуждают секс-скандал в московской школе №57, программы кандидатов в Госдуму РФ интересны 2-3% интернет-публики. Евгений Киселев не верит, что Элла Памфилова на посту председателя Центризбиркома способна повлиять на ситуацию и качественно улучшить избирательный процесс в России. По мнению журналиста, «эта дама отличается крайней эмоциональностью, может даже всплакнуть при  случае, но приказы сверху всегда исполняла исправно, как и положено комсомольской активистке». Евгений Киселев заявил, что будет приветствовать избрание в Госдуму самых неадекватных депутатов, типа Мальцева и Милонова, чтобы они, наконец, собрались в одном месте и устроили шабаш – хотя бы народ повеселят. При этом я вспомнил соло-коверного депутата от ЛДПР Вячеслава Марычева, который в Госдуме 1 созыва эпатировал публику своими экстравагантными костюмами то японской гейши, то арестанта, то проститутки. Действительно, депутат Яровая, например, в любом из этих костюмов смотрелась бы органично.

Выступление Аркадия Бабченко показалось мне самым резким, выдержанным в черно-белой гамме. Журналист полагает, что приход в Думу полных безумцев позволит поставить российскому псевдопарламенту окончательный диагноз. Перспективы России Аркадий Бабченко оценивает как крайне мрачные. По мнению журналиста, гражданская активность в стране равна нулю, а армия, расквартированная в Подмосковье, в любой момент готова войти в Москву и устроить «Тяньанмэнь», подавив любое народное выступление танками. Власть не предпринимает никаких усилий по организации выборов, потому что не видит в этих выборах никакой опасности для себя: народ традиционно безмолвствует, любой результат голосования власть устроит. Даже если победят коммунисты, ничего не изменится. Наоборот, Кремль скажет Западу, что это – лучшее доказательство честности выборов. Аркадий Бабченко уверен, что власть в России потеряла свою легитимность в 2011/2012 годах, когда в результате сфальсифицированных результатов голосования и подтасовки законов были избрана Госдума и президент Путин. Аркадий Бабченко заявил, что «не существует такого государства, как Россия, есть просто территория, контролируемая силовиками, потому что полиции нет, суда нет, партий нет, парламента нет и выборов нет тоже». А для консолидации нации, как уже бывало не раз, Кремль всегда найдет внутренних врагов. С этим суждением человека, который прошел несколько фронтов, побывал в очень «горячих точках» и смотрел смерти в лицо, трудно не согласиться.

Артемий Троицкий подвел итог дискуссии, заявив, что Россия способна измениться к лучшему, пока есть люди, неравнодушные к судьбе страны. На выборы Артемий Троицкий пойдет, потому что не хочет передавать свой голос избирателям с Кавказа.

Я тоже пойду на выборы. Из российского посольства мне уже позвонили и пригласили принять участие в голосовании. От такого приглашения не отказываются. Но я не буду голосовать за безумцев, превращающих Думу в посмешище. И не потому, что дорожу репутацией депутатов, а потому что не верю в талант депутатов и в их способность даже на клоунаду и фарс. Госдума нынешнего созыва неизбежно превратится в могилу демократии, набитую политическими трупами. И я брошу в эту могилу свой перекрещенный большой буквой «Х» бюллетень, как бросают смятые лепестки на крышку постылого гроба.

Статья опубликована на портале "Агентство Новостей ТВ2"