Home

"Гласность началась с Эстонии"

01.12.2014

В Таллине завершила работу пятая Генеральная ассамблея (Общее собрание) Гражданского форума ЕС – Россия.

www.svoboda.org/content/article/26715794.html

“Восемьдесят процентов населения тех стран, на которые в 1989 году велось вещание Радио Свободная Европа/Радио Свобода до сих пор живут в состоянии несвободы”, – сказал в приветственном слове Генеральной Ассамблее Гражданского форума ЕС – Россия президент принимавшей форум Эстонии Тоомас Ильвес (глава эстонского государства специально оговорился, что речь идет именно о проценте населения, а не о количестве стран, на которые вещало РС в 80-е годы). Этими словами президент довольно точно обозначил ситуацию с соблюдением гражданских прав и свобод на постсоветском пространстве и, прежде всего, в России. Кстати, господин Ильвес – сам в прошлом аналитик научно-исследовательского института РС в Мюнхене, а затем сотрудник эстонской службы, где он работал до 1993 года.

Любопытный факт привел представлявший на открытии Ассамблеи Россию глава президентского совета по вопросам гражданского общества и прав человека Михаил Федотов, рассказавший, что проект закона о прессе, в разработке которого он участвовал в конце 80-х, впервые был напечатан на эстонском языке в одной из таллинских спортивных (!) газет. Потом “обратный перевод” появился уже во многих других изданиях СССР – тогда считалось, что если какая-то публикация была разрешена в одном месте, то это автоматически означало разрешение печатать в другом. И этот прием позволил избежать неизбежной для центральных советских изданий цензуры. Так что, отметил господин Федотов, гласность в СССР фактически началась с Эстонии, где был впервые для Советского Союза напечатан не уже принятый закон, а его проект, вынесенный на общественное обсуждение. Что, по мнению главы президентского совета, делает Таллин символичным местом для проведения Генеральной ассамблеи Гражданского форума ЕС – Россия.

Организаторы Ассамблеи поставили перед собой сложную задачу – найти общую стратегию для более чем 130 самых разных по духу и задачам НКО, являющихся членами Гражданского форума ЕС – Россия. Приехавшие в Таллин представители НКО хотели обсуждать не только украинский кризис, свободу слова в интернете или способы противостоять включению некоторых НКО в реестр иностранных агентов. К примеру, Игорь Батов, председатель совета экологического правозащитного движения в Псковской области “Свободный берег” в кулуарах Ассамблеи увлеченно рассказывал мне о планах областных властей построить в области так называемые “мегасвинарники”. И хотя, в результате реализации таких планов, как уверен господин Батов, “будет дурно пахнуть целый регион, для властей важнее показать Москве, что они успешно противостоят западным санкциям”, в ответ на которые, как известно, был введен запрет на импорт в Россию продовольствия из стран Западной Европы.

“Защищая гражданские права людей, НКО чаще всего вынуждены вступать в борьбу с властными структурами, которые эти права ущемляют. НКО, занимающимся проблемами социальными, без сотрудничества с властями в той или иной степени не обойтись”, – сказала в беседе со мной Анна Скворцова, директор Центра развития некоммерческих организаций в Петербурге. По ее словам, это не значит, что одни НКО работают “правильно”, а другие – нет. Такова суть их деятельности, хотя не все это понимают, отчего и возникают взаимные обвинения – то в излишнем заигрывании с властями, то в нежелании вести с ними конструктивный диалог. Такая площадка, как Генеральная ассамблея, может помочь выработке взаимопонимания по этому вопросу, развитию связей между НКО на горизонтальном уровне, уверена Анна Скворцова.

О горизонтальных связях в работе НКО, точнее, об их почти полном отсутствии на сегодняшний день говорила и на обсуждении украинского кризиса глава организации “Солдатские матери Петербурга” Элла Полякова. Это приводит, по ее мнению, к тяжелым последствиям, когда, к примеру, не желающие участвовать в конфликте на востоке Украины контрактники или срочники бегут в поисках убежища, а потом вновь оказываются в России и подвергаются преследованиям.

“Самая большая опасность для нас – апатия", – считает глава ассоциации юристов в поддержку СМИ Федор Кравченко. Несмотря на все сложности, противоречивость, а то и заведомую глупость (слова Михаила Федотова) законов об иностранном участии в СМИ, о блогерах и о регулировании деятельности в интернете, возможность защищаться в суде по-прежнему есть, и ею надо пользоваться, отмечает господин Кравченко, которому не раз удавалось добиваться благоприятных для своих подзащитных судебных решений. Особенно в арбитражных судах, где, по его словам, по-прежнему работают в основном высокопрофессиональные судьи. "Правда, власти понимают это, и сейчас система арбитражных судов в России намеренно разрушается. И это очередная тревожная для страны тенденция", – отмечает Федор Кравченко.

К чести организаторов Генеральной ассамблеи, все проблемы, связанные с выработкой стратегии дальнейшего развития Гражданского форума ЕС – России были поставлены открыто – начиная от вопроса о регистрации форума в качестве юридического лица и заканчивая пониманием того, представляют ли Россия и Европейский союз вместе некое пространство общих правовых и гражданских ценностей, или же речь идет о попытке установить более тесный диалог между “сторонами”. Последняя проблема не стояла особенно остро в тот момент, когда появилась идея такого форума и состоялось его учредительное собрание в 2011 году. За прошедшие годы ситуация трансформировалась так сильно, что стратегические задачи Гражданского форума ЕС – Россия приходится переосмысливать. Вызовы и проблемы, связанные с выработкой стратегии форума были сформулированы в предложенных к обсуждению документах и стали предметом дискуссии на Генеральной ассамблее.

Нельзя сказать, что обсуждение в ходе прошедших в рамках Генеральной ассамблеи панельных дискуссий сконцентрировалось полностью на проблемах российских, хотя основное внимание уделялось, безусловно, именно им. Представители НКО из стран ЕС говорили и о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться и им, часто признавая при этом, что уровень этих проблем ни в какое сравнение с российскими не идет. Зенон Михайловский, представитель польского отделения организации Watchdog, следящей за соблюдением свободы слова в Польше, говорил, что угроза этой свободе есть и в его стране. Впрочем, заметил господин Михайловский, “свобода слова – это такая штука, за которой следует следить постоянно”. Глава эстонского молодежного объединения "Открытая республика" Евгений Криштафович, с гордостью заговоривший о нынешней открытости для гражданского общества работы правоохранительных органов Эстонии, тут же столкнулся с напоминанием о том, что эта открытость может быстро стать делом прошлого, если гражданское общество утратит бдительность и посчитает “дело сделанным навсегда”.

Форум в Таллине стал удобной площадкой для обозначения существующих проблем, однако механизмы, с помощью которых Гражданский форум ЕС – Россия будет в состоянии влиять на их решение, пока только разрабатываются. Некоторые участники высказывали разочарование в связи с этим, хотя никто не выразил сожаления по поводу своего приезда в Таллин. "В условиях, когда власти постоянно давят и 80 процентов времени приходится тратить на "оформление" своей деятельности, просто чтобы тебя не закрыли, очень важно почувствовать, что нас много, что мы вместе и поддерживаем друг друга", – подчеркнула Анна Скворцова.

Фонд открытой Эстонии

Адрес: Estonia pst. 5a
10143 Tallinn, Estonia

Телефон: +372 615 5700
Е-майл: info@oef.org.ee