Фонд открытой Эстонии

Журналисты независимого белорусского интернет-ресурса учатся у Эстонии киберзащите

06.10.2016

С начала этой недели в Эстонии пребывают журналисты самого читаемого независимого инфо-ресурса Беларуси Charter97.org («Хартия 97»).

С начала этой недели в Эстонии пребывают журналисты самого читаемого независимого инфо-ресурса Беларуси Charter97.org («Хартия 97»).

Их цель - научиться защищать независимое издание  от поддерживаемых государством кибератак. Эстонские эксперты делятся с белорусами своим опытом в области работы свободных от цензуры веб-каналов и развития кибербезопасности серверов.

Портал Charter97.org действует на белорусском, русском и английском языках. Имена его главного редактора Натальи Радзиной и журналиста Дмитрия Бондаренко хорошо знакомы белорусским демократам. Оба – бывшие политзаключенные, сейчас живут в Польше, наладили работу состоящей из эмигрантов Беларуси редакции портала.   

Доступ к таким платформам, как Charter97.org, в Беларуси запрещен для госпредприятий и учебных учреждений; подобные веб-страницы блокируются интернет-провайдерами и мобильными операторами. Несмотря на это, аудитория ресурса  составляет более 2,5 млн уникальных посетителей в месяц, а сам портал стал, как внутри страны, так и за ее пределами, ведущим новостным каналом,  подающим политически независимые актуальные новости и темы.  

«Ресурс находится под постоянными атаками, поэтому эта учебная поездка имеет для нас очень большое практическое значение. Мы видим свою роль не только внутри Беларуси, она более широка. В стране сегодня показывают пять пропагандистских каналов российского телевидения, а значит, мы должны противостоять постоянному граду лжи сразу двух диктаторов – Лукашенко и Путина», - заметила главный редактор портала Наталья Радзина.

«Благодаря порталу Charter97.org граждане Беларуси могут получать объективную информацию о происходящем в стране, будь темой нарушения прав человека либо реальное положение социальной, экономической и культурной сферы. Мы можем поделиться опытом и знаниями по созданию и применению современных интернет-изданий, а также обеспечению безопасности данных в условиях кибератак. С точки зрения жизнеспособности демократии, чрезвычайно важно, чтобы независимый информационный поток не прерывался», - сказала руководитель Фонда открытой Эстонии, партнера проекта с эстонской стороны. Ранее, в рамках своей программы «Соседи Европы», фонд осведомлял о положении в Беларуси, проводил обучения и встречи для представителей гражданских объединений. Фонд также поддерживал учебу в Эстонии белорусских студентов,  преследуемых на их родине по политическим мотивам.

Визит белорусских журналистов Charter97.org поддерживает Министерство иностранных дел Эстонии из средств сотрудничества по развитию и гуманитарной помощи. Фонд открытой Эстонии осуществляет проект и является его партнером.

Дополнительная информация:
Мари Роонемаа
медиа-координатор
56454598
mari@oef.org.ee